Колонка эксперта. Эффективная работа агропромышленного комплекса

Продовольственная безопасность страны — важный фактор социально-экономического развития, который обеспечивает суверенитет и рост качества жизни граждан. Основа для этого — эффективная работа агропромышленного комплекса. Именно поэтому внедрение инноваций и подготовка квалифицированных кадров в агросекторе — стратегически важная задача, которая активно поддерживается государством.

 

По нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» к 2030 году планируется осуществить материально-техническое оснащение 12 лабораторий государственных образовательных и научно-исследовательских организаций, разрабатывающих критически важные ферментные препараты, пищевые и кормовые добавки. В агропроме все шире задействуется искусственный интеллект.

Правительство выделит дополнительно более 34,6 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев.

В 2025 году на субсидирование льготных кредитов для российских сельхозтоваропроизводителей будет дополнительно выделено более 34,6 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства из резервного фонда позволят сохранить льготную программу кредитования по займам, которые предоставляются предприятиям агропромышленного комплекса на производство и переработку сельхозпродукции. Благодаря им будет просубсидировано не менее 39 тыс. ранее выданных кредитов.

Федеральное финансирование позволит продолжить реализацию крупных инвестиционных проектов, нарастить объёмы производства и переработки сельхозпродукции.

«Рассчитываем, что эти решения помогут аграриям успешно продолжить работу, обеспечивая продовольственную безопасность страны и широкий выбор продуктов для наших граждан», — отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 30 октября.

Программа льготного кредитования для аграриев была запущена в 2017 году. В её рамках сельхозпроизводители могут взять краткосрочный (до 2 лет) или инвестиционный (до 15 лет) кредит по льготной ставке.

С учётом подписанного постановления общий объём средств на субсидирование льготных кредитов для аграриев в 2025 году составит более 187,7 млрд рублей.

(01.11.2025, http://government.ru/news/56770/)

Российские аграрии собрали более 6 млн тонн овощей.

В России продолжается сбор нового урожая овощей. В организованном секторе собрано уже свыше 6,1 млн тонн продукции открытого и закрытого грунта, что больше прошлогодних показателей на аналогичную дату.

В том числе урожай грунтовых и тепличных огурцов составил более 800 тыс. тонн, томатов — 1,5 млн тонн. В активной фазе и уборка овощей «борщевого набора» — уже собрано 2,7 млн тонн, в том числе свыше 660 тыс. тонн капусты, 1,1 млн тонн лука и около 328 тыс. тонн столовой свеклы. Также аграрии собрали порядка 1 млн тонн других овощей.

Регионами-лидерами по сбору овощей в открытом грунте являются Астраханская, Волгоградская, Московская, Ростовская области, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край. Среди лидеров в тепличном овощеводстве — Московская, Липецкая, Волгоградская, Калужская области, Ставропольский и Краснодарские края.

(01.11.2025, https://mcx.gov.ru/press-service/news/rossiyskie-agrarii-sobrali-bolee-6-mln-tonn-ovoshchey/)

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента комментирует эффективную работу агропромышленного комплекса:

«На прошедшей 11 ноября стратегической сессии о развитии агропромышленного сектора и обеспечении продовольственной безопасности председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что по итогам прошлого года россияне с запасом обеспечены зерном, мясом, рыбой, растительным маслом, сахаром, близки к целевым показателям Доктрины продовольственной безопасности объемы производства молока, картофеля, овощей. В 2025 году уже собрано 135 млн тонн зерна, установлены рекорды по урожаям зернобобовых, сои, фруктов. Особо указано, что эти достижения связаны с повышением технологической оснащенности агропромышленного комплекса, в том числе цифровых решений и автоматизации процессов. Их внедрению способствует оказываемая финансовая поддержка сельхозпроизводителей – льготное кредитование, субсидирование приоритетных отраслей, помощь малым и средним хозяйствам, потребкооперации, льготный лизинг оборудования пищевой промышленности, возмещение части затрат на переработку молока.

Волгоградская область внесла весомый вклад в эти позитивные процессы. За 9 месяцев 2025 года объем производства зерновых культур, по предварительным данным, увеличился на 53,9% по сравнению с 1 сентября 2024 г. и составил 5,3 млн тонн в первоначально оприходованном весе. Эти изменения обусловлены ростом средней урожайности. С одного гектара убранной площади сельхозпроизводителями региона намолочено в среднем по 27 центнеров, что превышает прошлогодние показатели на 53,4%.

С января по август 2025 года произведено 572,7 млн штук яиц, что на 5,4 млн штук больше, чем за аналогичный период 2024 года. Причем по продуктивности кур-несушек область занимает первое место в Южном федеральном округе.

Значительных успехов достиг регион и в наращивании добавленной стоимости сельскохозяйственных товаров. Согласно прогнозу, объем выпуска пищевой продукции на волгоградской земле составит в 2025 году 167 млрд рублей, что превышает показатели прошлых лет. Причем перерабатывается преимущественно местное сырье, объем производства которого также ежегодно растет».