Колонка эксперта. Кадровая политика и профессиональная подготовка

Ключевым элементом госполитики является национальный проект «Кадры». Его задача — обеспечить профессиональную подготовку специалистов в соответствии с прогнозируемыми потребностями рынка труда. В ближайшие пять лет на рынок труда предстоит выйти около 6,7 млн выпускников вузов и колледжей, которые будут востребованы в условиях технологического прогресса.

В рамках нацпроекта реализуется комплекс мер: от модернизации образовательных программ и материально-технической базы учебных заведений до поддержки стажировок и практик на ведущих предприятиях.

Важную роль в формировании и повышении квалификации кадров играют мероприятия, стимулирующие профессиональное мастерство. Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» остается важным инструментом для популяризации лучших специалистов, повышения престижа рабочих и инженерных специальностей, а также для обмена передовым опытом между предприятиями и регионами.

Около 1,3 млн выпускников вузов и колледжей будут каждый год завершать обучение и трудоустраиваться на рабочие места в перспективе до 2032 года. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на пресс-конференции в, посвященной подведению итогов 66-го летнего трудового сезона Российских студенческих отрядов (РСО).

«Через школу студенческих отрядов за все время прошло более 20 млн наших граждан. В условиях дефицита кадров молодежь — это основной наш трудовой потенциал, который до 2032 года в количестве 1,3 млн человек в год будет выходить на рынок труда. Конечно, нам очень важно, чтобы молодые люди получили свое профессиональное утверждение, чтобы они в этом профессиональном своем утверждении не ошиблись», — сказала она.

(27.10.2025, https://tass.ru/obschestvo/25466075)

Служба занятости населения продолжает активно помогать гражданам в выборе профессии и построении карьеры. По итогам 9 месяцев 2025 года специалисты оказали 764 тыс. профориентационных услуг, каждая третья из которых была направлена на поддержку молодежи в возрасте до 30 лет.

Центры занятости предлагают широкий спектр профориентационных мероприятий, которые помогают гражданам определиться с выбором профессии и построить успешную карьеру. Так, например, гражданам предлагают пройти индивидуальную или групповую карьерную консультацию, психологическое тестирование, посетить практические занятия, обучающие лекции, тренинги. После этого клиенты службы занятости могут пройти программы переквалификации, повысить свой профессиональный уровень или получить поддержку для открытия собственного бизнеса.

Каждый участник программы получает персонализированный набор мероприятий, адаптированный под его потребности и цели. Меру поддержки по профессиональной ориентации можно получить, обратившись в ближайший центр занятости населения или дистанционно через портал «Работа России».

(31.10.2025, https://rostrud.gov.ru/press_center/novosti/1775958/)

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента комментирует кадровую политику и профессиональную подготовку:

«В жизни каждого человека важное место занимает работа. Это не только способ получения дохода, но и возможности самореализации. Здесь проявляются компетенции, формируемые различными национальными проектами – развитие талантов, здорового образа жизни. В свою очередь, именно участие в различных производственных процессах создает основу активного участия каждого в жизни общества.

В настоящее время в России сформирована и продолжает развиваться активная кадровая и профессиональная политика, становящаяся все более адресной и многогранной. За счет проведенной модернизации, службы занятости не только обеспечивают поиск работы, но и помогают гражданам в выборе профессий и построении карьеры. Так, в Волгоградской области по итогам 10 месяцев 2025 года специалисты оказали 12 тысяч профориентационных услуг. Обратившимся предлагаются обучающие тренинги, программы повышения квалификации, поддержка для открытия собственного дела. Каждая вторая услуга была направлена на поддержку несовершеннолетних граждан от 14 до 17 лет.

С 22 октября по 3 декабря 2025 года в колледжах Волгоградской области проходит осенний марафон федерального проекта «Профессионалитет». Почти 2 тысячи первокурсников из 32 образовательных организаций вместе с наставниками и работодателями посещают предприятия, на которых будут трудиться после окончания колледжей и техникумов. Амбассадоры «Профессионалитета» ведут активную работу и со старшеклассниками, знакомя их с партнерами-работодателями.

Чтобы гарантировать востребованность выбранной профессии ведется разработка прогноза изменений рынка труда и занятости. Он основан на исследованиях тенденций социально-экономического развития отдельных субъектов РФ и страны в целом, изменений демографической ситуации, опросах работодателей. Научными коллективами ведутся исследования отдельных аспектов занятости. Так, специалистами нашего вуза в настоящее время при финансовой поддержке РНФ и комитета образования и науки Волгоградской области проводится исследование на тему «Состояние рынка труда Волгоградской области: поведенческие траектории с учетом дистанционной и платформенной занятости», результаты которого позволяют расширить представления о перспективных и востребованных карьерно-образовательных траекториях населения».