Наука для государственного управления в России

6-7 ноября 2025 года в московском кампусе Президентской академии состоялось масштабное событие для науки государственного управления — Вторая международная научно-практическая конференция «Наука для государственного управления в России». Мероприятие собрало более 4000 участников из 10 стран, работали 60 секций, выступили 600 спикеров.

Основной целью конференции стало обсуждение ключевых вопросов интеграции научных исследований и передовых технологий в процесс принятия управленческих решений, обмен опытом и лучшими практиками между учёными, государственными служащими и представителями бизнеса, формирование предложений по совершенствованию системы подготовки кадров для органов власти и развитию механизмов взаимодействия науки и государства.

В мероприятии приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.

В рамках секции «Система единого планирования в системе государственного управления: прогнозирование, безопасность, управление человеческим капиталом» оживлённую дискуссию вызвал доклад доктора юридических наук, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Светланы Михайловны Мироновой на тему «Развитие профессиональной ориентации населения в субъектах РФ как фактор управления человеческим капиталом». Данное выступление является первым представлением материалов исследования научного коллектива нашего института, которое будет осуществлено в рамках реализации государственного задания «Формирование и реализация стратегии развития профессиональной ориентации населения Волгоградской области».

В рамках секции, прошедшей в виде экспертной панели с участием экспертов – представителей РАН, а также органов государственной власти РФ, обсуждались такие направления, как стратегии пространственного развития и управления макрорегионами России, человеческий капитал и социальная политика в системе государственного управления, безопасность, право и институциональное развитие.

Активное участие в работе круглых столов «Основные стратегические направления реализации государственной политики в области противодействия коррупции» и «Правовое обеспечение национальной безопасности России в контексте использования искусственного интеллекта» принял заведующий кафедрой теории права и государственно-правовых наук Денис Александрович Абезин. В центре дискуссий были современные инструменты противодействия коррупции и правовые условия безопасного внедрения технологий искусственного интеллекта в интересах граждан, общества и государства. Участники обсудили цифровую трансформацию как инструмент повышения прозрачности власти, институциональное развитие органов, отвечающих за антикоррупционную политику, а также адаптацию международных практик с учётом национальных особенностей.

На секции «Налоговая система — 2025: вызовы и приоритеты», участниками которой стали профессор Светлана Миронова и ее аспирант Маргарита Бурдакова, развернулась оживлённая дискуссия с участием известных учёных и практиков в области налогового права: К. А. Пономаревой, И. А. Цинделиани, Т. В. Иоффе, Д. М. Щекина, А. В. Терещенко, В. В. Званкова. Эта площадка стала уникальным пространством для диалога, где представители налоговых органов, бизнеса и научного сообщества обсудили сложный баланс между частными и публичными интересами в эпоху цифровизации. В частности, были затронуты такие вопросы, как снижение конфликтности в налоговых правоотношениях, будущее специальных налоговых режимов, тенденции деофшоризации, принудительное взыскание налоговой задолженности с физических лиц, а также особенности налогового администрирования в различных сферах.

Также в рамках конференции были организованы молодёжные секции для исследователей в области права, экономики и государственного управления, которые послужили площадкой для презентации научных работ и обмена идеями.

На молодёжной секции «Публичное право как нормативная основа государственного управления», где обсуждались актуальные проблемы развития публично-правовых институтов, с докладом выступила аспирантка второго курса Волгоградского института управления Маргарита Бурдакова. Она представила исследование на тему «Правовые эксперименты как апробация модели правового регулирования налоговых правоотношений на примере налога на профессиональный доход и автоматизированной упрощённой системы налогообложения». По итогам работы секции этот доклад был признан лучшим, и награду М. А. Бурдаковой вручил проректор по науке РАНХиГС Артур Александрович Азаров.

Маргарита Бурдакова поделилась впечатлениями: «Два дня, проведённые в стенах московского кампуса Президентской академии, стали для меня одними из самых счастливых. Возможность услышать выступления ведущих учёных в области налогового права вдохновляет активно продолжать собственное исследование. Кроме того, апробация и признание даже небольших научных достижений помогают осознать правильность выбранного пути! Я безмерно благодарна своему научному руководителю Светлане Михайловне Мироновой за поддержку на этом сложном, но интересном пути в большую науку».

Светлана Миронова отмечает значимость данного мероприятия: «На конференции обсуждались самые актуальные вопросы, имеющие значение для развития государственного управления в России, исследовались лучшие практики. Участие в подобных дискуссиях дает не только широкую пищу для размышления для проведения дальнейших научных исследований, но и будет использовано в рамках учебного процесса, как для студентов юридического факультета, так и в рамках программ повышения квалификации и переподготовки».