Студенты Президентской академии в Волгограде - участники недели креативных индустрий
Студенты факультета Государственного и муниципального управления волгоградского института управления – филиала Президентской академии стали участниками недели креативных индустрий и познакомились с «химией правильного бренда».
В рамках учебных занятий по дисциплине «Рекламный менеджмент» будущим выпускникам направления подготовки «Управление персоналом» удалось посетить креативный офис одной из значимых компаний региона и принять участие в экспертной дискуссии на стыке науки, дизайна и права. Мероприятие, организованное Центром «Мой бизнес» в рамках недели креативных индустрий, позволило студентам и предпринимателям региона заглянуть в самое сердце создания бренда — в офис «Глобал Кемикал».
Первая часть встречи состояла из экскурсии-погружения, где студенты группы БкУП-400 вместе с ребятами из Волгоградского государственно социально-педагогического университета и Волгоградского государственного института искусств и культуры изучили офисное пространство.
По мнению модератора мероприятия и руководителя отдела маркетинга компании «Глобал Кемикал» Ильи Харитонова, именно физическая среда становится инструментом для работы. «Дизайн офиса – это упаковка для вашей команды и корпоративной культуры», – прокоментировал модератор и рассказал, как планировка и мебель создают комфортную и эффективную атмосферу для коллаборации и концентрации.
Интенсив в креативном офисе продолжился экспертной дискуссией. Илья Харитонов представил презентацию о том, где и как рождаются инновационные продукты и формулы для бытовой химии и косметики, ведь именно это направление для «Глобал Кемикал» на настоящий момент является перспективным. Живой и эмоциональный рассказ маркетолога стал погружением в полный цикл производства продукции: путешествие от инновационной колбы с формулой до готового дизайна упаковки. Этот аспект был очень полезен в рамках изучения дисциплины «Рекламный менеджмент».
Не менее значимой стала дискуссия с экспертами, которые рассказали о технических и юридических аспектах воплощения дизайна. Сергей Цыбенко (технолог, начальник Отдела допечатной подготовки АО «ФлексоПринт») познакомил с техническими нюансами печати этикеток. Бурное обсуждение проходило в рамках доклада «Защита бренда: как запатентовать дизайн упаковки и название продукта» патентного поверенного РФ, начальник Отдела интеллектуальной собственности ТПП Волгоградской области Подшибихиной Дарьи.
«Формат мероприятия и сама атмосфера были уникальна, много практических примеров, живое обсуждение, отдельно стоит сказать об участии представителей малого бизнеса – их вопросы, уточнения и комментарии были не менее полезными, чем доклады основных экспертов», – поделилась своими впечатлениями студент факультета Государственного и муниципального управления Карапетян Рипсиме.
«Освещение вопросов патентного права, отличие данных норм от авторского и смежного права – эти вопросы мы проходили в рамках занятий по «Рекламному менеджменту», но конкретные примеры нарушений и уточнение процедур по защите интеллектуальной собственности, услышанные от профессионала в этой области, точно позволят сдать зачет по предмету на самый высокий балл» – отметил студент БкУП-400 Кравченко Павел.
«Мероприятие было организовано в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» при совместной работе Центра «Мой бизнес» и ТПП Волгоградской области. Радует, что молодежь активно интересуется и включается в подобные образовательные события», – поделилась мнением Вера Кон, директор ИАЦ ТПП Волгоградской области.
По мнению доцента кафедры государственного управления и менеджмента и инициатора посещения креативного мероприятия Смолиной Елены, несмотря на увеличение цифровизации, автоматизации и дистанцированности именно аспект управления персоналом нуждается на настоящий момент в увеличении «сенсорности»: «Современный рынок уже немыслим без маркет-плейсов, которые резко повлияли на конъюнктуру и нишевые распределения. В вопросе маркетинга платформенный формат экономики (использование маркет-плейсов в вопросе сбыта продукции) стал уже стабильным инструментом. Однако этот факт влияет не только на рынок товаров и услуг, но и на рынок труда. Именно этот аспект мы с коллегами рассматриваем в рамках гранта № 24-28-20066 «Состояние рынка труда Волгоградской области: поведенческие траектории с учетом дистанционной и платформенной занятости». Первыми результатами исследования удалось поделиться и обсудить с участниками встречи, ведь особенности организации продаж через интернет были одним из самых обсуждаемых вопросов. Индивидуальные предприниматели обменивались своим опытом, рассказывали о рисках. В рамках дискуссии нам удалось также поднять вопрос об удаленном формате работы и особенностях занятости в современный период. Илья Харитонов, например, отметил, что в компании они отдают предпочтение оффлайн-варианту и нахождению специалистов внутри офиса, однако курьерский потенциал и функционал онлайн-ритейлеров нельзя игнорировать, по мнению эксперта, это данность современного рынка. МСП региона подтвердили, что именно цифровые платформы во-многом становятся одним из факторов развития креативной индустрии.
