Колонка эксперта. Новые нацпроекты повысят уровень качества жизни россиян
Новые нацпроекты определяют векторы развития страны. В ближайшие шесть лет произойдут качественные перемены, которые затронут жизнь каждого жителя России.
Для эффективной реализации, поставленных Президентом России задач, Правительство РФ формирует единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
План по достижению национальных целей свяжет 19 нацпроектов, более 40 госпрограмм, отраслевые и региональные стратегии, «дорожные карты» и инвестиционные программы госкорпораций. В Правительстве отмечают, что это будет современный цифровой интерфейс, предназначенный для мониторинга выполнения семи стратегических задач, поставленных главой государства.
Премьер-министр Михаил Мишустин провел 12 ноября стратегическую сессию, посвященную проекту единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2030 года и перспективу до 2036 года.
Единый план должен связать указ президента по национальным целям развития, 19 нацпроектов, более 40 госпрограмм, отраслевые и региональные стратегии, дорожные карты, нормативно-правовые акты, инвестиционные программы государственных корпораций. «По сути, это будет такой современный цифровой интерфейс, который покажет, что, где и как предстоит сделать для выполнения семи стратегических задач», — пояснил глава кабинета министров.
Достижение национальных целей должно быть четко организовано по всей вертикали госуправления
По всем национальным целям развития работа носит межведомственный и межотраслевой характер. «Свыше 90 показателей будут оценивать динамику необходимых улучшений во всех областях и задавать вектор, формируя стратегию на средне- и долгосрочный периоды», — напомнил Мишустин о целевых ориентирах.
Проект плана должен быть представлен президенту до конца 2024 года. При его подготовке, указал премьер, надо принять во внимание множество факторов. Это не только продолжающееся санкционное давление недружественных стран, но и повышение роли и веса БРИКС в мировой экономике, укрепление государств глобального Юга, создание перспективных технологий и формирование вокруг них товаров и рынков. «Все это открывает новые возможности, и надо, конечно, адаптировать к ним нашу экономику», — заявил Михаил Мишустин.
(12.11.2024, https://rg.ru/2024/11/12/strogo-po-vertikali.html)
Комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Разработка плана по достижению национальных целей, объединяющего 19 нацпроектов, более 40 госпрограмм, отраслевые и региональные стратегии, «дорожные карты» и инвестиционные программы госкорпораций - новый шаг стратегического социально-экономического развития России. Это создает условия комплексного подхода к достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Использование более 90 показателей единого цифрового интерфейса позволят оперативно оценивать динамику улучшения качества жизни россиян во всех сферах.
Активная работа в этом направлении ведется и в Волгоградской области. По результатам реализации национальных проектов и приоритетных региональных программ развития наш регион входит в десятку лучших субъектов РФ. В настоящее время завершается реализация 48 региональных проектов в составе 13 национальных проектов, на которые направлено более 209 млрд рублей. Темпы проведения этой работы не будут снижены и в следующие годы: губернатор Андрей Бочаров поручил руководителям профильных ведомств быть готовым заключить соглашения с федеральными министерствами и ведомствами по финансированию и реализации нацпроектов нового цикла. Тем более, что в области уже разработаны для этого проекты по самым технологически значимым направлениям.
Так, в сфере промышленности и ТЭК к 2034 году планируется реализовать 30 опорных инвестпроектов на общую сумму не менее 800 млрд руб. с не менее чем 11 тысяч рабочими местами. В АПК ожидаемый накопленный объем инвестиций достигнет 150 млрд руб. и привлечет 9 тысяч работников. Не меньше наработок в строительной, транспортно-логистической, туристической отраслях.
Эти цифры в конечном итоге превращаются в конкретные объекты, улучшающие условия нашей жизни. Например, все более комфортными становятся возможности передвижения по трассам Волгоградской области: до 4 полос движения расширен участок Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград, техническая готовность первого этапа Третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу достигла 99%, самый сложный участок обхода Волгограда — 25-километровый отрезок с 13 искусственными сооружениями между московской и ростовской трассами — готов на 93%».