Креативная индустрия: приглашаем к обсуждению

5 февраля 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации».

 

Согласно этому нормативно-правовому акту, креативная индустрия - экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и реализацией креативного продукта, обладающего уникальностью и экономической ценностью.

Анализу причин появления закона, порядку принятия, основным положениям и перспективам реализации была посвящена открытая лекция доктора экономических наук, профессора Татьяны Ивановой.

Человечество занимается творчеством не одно столетие. Но последние десятилетия внимание к понятию креативная индустрия возросло. В 1997 году оно было определено Департаментом культуры, медиа и спорта Правительства Великобритании, в 2009 году ЮНЕСКО. В 2002 году Ричардом Флорида предложил выделять новый класс – креативный.

Несмотря на отсутствие нормативной базы, внимание креативной индустрии в России постоянно уделялось. Впервые это понятие было упомянуто в 2014 году в документе «Основы государственной культурной политики», утвержденной Указом Президента РФ. В 2021 году была принята «Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года». Сейчас же второй месяц ведется разработка инструментов внедрения положений вновь принятого федерального закона.

В ходе открытой лекции студенты проанализировали мировую и отечественную статистику креативного сектора, реализуемые субъектами РФ мероприятия, обеспечивающие развитие этого сектора экономики. В ходе лекции слушатели познакомились с результатами разработок креативной реиндустриализации городов «второго эшелона», полученными при выполнении гранта РНФ «Креативная реиндустриализация городов "второго эшелона" в условиях цифровой трансформации» под руководством Ирина Тургель, мнением о необходимости принятия законодательного акта о креативной индустрии депутата Государственной Думы РФ, нашего земляка Дениса Кравченко, креативными объектами, уже действующими в Волгоградской области, среди которых Школа креативных индустрий, Центр развития креативных индустрий «ВОЛГА», Точка концентрации таланта «Гений места», креативное бизнес - пространство «Лофт 1890». Среди присутствовавших на лекции оказались и те, кто знает об этих активностях не понаслышке и принимает участие в проводимых здесь мероприятиях.

Региональным органом, обеспечивающим исполнения полномочий по реализации 330-ФЗ, назначен комитет экономической политики и развития Волгоградской области. Проводится работа по созданию и инвентаризации инфраструктуры креативной индустрии, цифровизация баз данных, разработке дополнительных мер поддержки. Задействованы как федеральные, так и региональные органы власти. Их цель - создание условий эффективной деятельности субъектов креативных индустрий.

Бакалавры, магистры, сотрудники вуза приглашаются к участию в разработке указанных мероприятий. В студенческой аудитории запланировано проведение форсайт - сессий и стратегических сессий по разработке мер государственной поддержки в сфере креативных индустрий правового, экономического, организационного и иного характера, в том числе путем формирования государственных программ. Ближайшие пройдут на базе учебных групп потока БкУ-300.

В онлайн формате предложения можно передавать по адресу ivanova-tab@ranepa.ru. Все материалы пройдут экспертную оценку командой под руководством начальника управления развития предпринимательства комитета экономической политики и развития Волгоградской области Светланой Коробовой. Ждем активности от всех готовых внести свою лепту в развитие региональной экономики.