Колонка эксперта. Обновление общественного транспорта

Федеральная Программа комплексного развития городского пассажирского электротранспорта демонстрирует рекордные показатели.

 

За два года реализации Программы полностью выполнены поставки всех 286 отечественных электробусов и зарядных станций в 10 регионов-участников проекта. Новый транспорт оснащен высокотехнологичными системами управления, камерами видеонаблюдения, USB-зарядками, информационными экранами и валидаторами.

Вместе с тем, благодаря поддержке президента РФ было принято решение о продлении инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) для регионов до 2030 года. Заемные средства будут предоставляться на инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ, приобретение общественного транспорта, а также создание объектов инженерной, транспортной, туристической и энергетической инфраструктуры. Регионы смогут получить такие кредиты под 3% годовых и на срок до 15 лет.

Федеральная Программа комплексного развития городского пассажирского электротранспорта демонстрирует рекордные показатели.

За два года реализации Программы полностью выполнены поставки всех 286 отечественных электробусов и зарядных станций в 10 регионов-участников проекта. Новый транспорт оснащен высокотехнологичными системами управления, камерами видеонаблюдения, USB-зарядками, информационными экранами и валидаторами.

Также в крупнейшие города России в 2024 году поставлены 214 новых трамваев, что на 124% больше результатов прошлого года. На маршруты уже выведено 184 трамвая, в том числе 8 в Курской области, 13 — в Липецкой, 50 — в Нижегородской, 62 — в Волгоградской, 31 — в Пермском крае и 20 — в Краснодарском крае. Кроме того, в Нижегородской ведутся работы по реконструкции трамвайного депо.

С целью обеспечения необходимых объемов была достигнута полная загрузка производственных мощностей и реализовано увеличение объема строительных поставок. Наращивает сборочные и производственные мощности новое российско-белорусское предприятие ООО «СП «Нижэкотранс» в Нижегородской области, с конвейера которого выходят трамваи и электробусы.

Комплексное развитие всех составляющих транспортной отрасли, не только в части приобретения нового подвижного состава, но и обновления ремонтно-технической базы, реконструкции и развитии объектов транспортной инфраструктуры наземного электрического транспорта продолжится до 2028 года. Всего по федеральной программе Комплексного развития городского электрического транспорта предусмотрена поставка 597 трамваев, строительство и реконструкцию не менее 575 километров трамвайных путей и строительство 10 депо и 87 тяговых подстанций.

(14.05.2025, https://mintrans.gov.ru/press-center/news/11656)

Порядка 93 млрд рублей будет выделено на обновление общественного транспорта в российских городах по нацпроекту «Эффективные транспортные системы» до 2030 года. При этом дополнительно на эти цели регионам требуется еще по 57 млрд рублей, сообщил председатель профильной комиссии Госсовета, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

«У нас есть дополнительная программа финансирования по линии Минпромторга — это 15 млрд рублей ежегодно на обновление общественного транспорта. Получается, у нас по нацпроекту, с 2025 и до 2030 года, предусмотрено на реализацию всех целей порядка 93 млрд рублей, в том числе и на обновление автобусного парка по льготному лизингу через ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания). Дополнительная потребность оценивается в еще 57 млрд рублей до 2030 года. Это существенные деньги, но мы смотрим уверенно на то, что задачи, которые президент поставил, будут исполнены», — сказал он.

 (12.03.2025, https://tass.ru/obschestvo/23369963)

Тему обновления общественного транспорта комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

«Обновление общественного транспорта — одно из наглядных направлений повышения качества жизни. Низкопольные, большой вместимости, оборудованы системами кондиционирования и отопления, возможностями автономного хода — такие характеристики имеют различные появляющиеся на маршрутах Волгоградской области автобусы и троллейбусы. За последние 5 — 7 лет поставлено 1200 единиц подвижного состава. Это позволило обновить общественный транспорт в Волгограде на 80%, по области на 53 — 55 %. По итогам 2024 года, в целом, в крупнейших городах России на маршруты выведено 184 новых трамвая, из которых 30% - в Волгоградской области. Кроме того, по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» поставлен в предыдущие годы 21 новый электробус, 4 зарядные станции к ним, 136 низкопольных автобусов. 

С 2023 года в Волгограде и Волжском внедрена интеллектуальная транспортная система 1 уровня зрелости. Она предполагает наличие у властей города комплексной программы развития транспортной инфраструктуры, схемы организации дорожного движения и центров управления дорожным движением, общественным транспортом, светофорами, из которых не менее 20% работают в адаптивном режиме, то есть учитывают изменения внешней среды.

Все эти работы продолжаются и в нынешнем году. Для этого предполагается не только закупать новый транспорт, но и обеспечить модернизацию существующего, что обходится в 4 — 5 раз дешевле по сравнению с его приобретением. 

В Волгоградской области для этого на заводе «ВЭТА» создана полноценная площадка по модернизации техники. В 2024 году на заводе выполнен текущий ремонт 47 троллейбусов, 41 комплекта трамвайных телег. Благодаря модернизации появилась возможность устанавливать в обновленном транспорте кондиционеры. Мощность завода за счет технического перевооружения была увеличена на треть. Впервые за последние 15 лет проведен ремонт кровли, душевых и раздевалок, установлена новая бытовая техника.

Для решения этих масштабных задач привлекаются ресурсы регионов и внебюджетные средства, но наибольшие объемы предоставляются в виде субсидий из федерального бюджета, а также инфраструктурных бюджетных кредитов, по которым при поддержке Президента РФ принято решение об их продлении регионам под 3% годовых на срок до 15 лет. В целом это позволит к 2030 году обеспечить обновление подвижного состава и инфраструктуры общественного транспорта в городах и агломерациях, довести до нормативного состояния не менее 85 % парка транспортных средств».