Колонка эксперта. Инфраструктурное развитие регионов

Правительство России утвердило Стратегию пространственного развития страны до 2030 года и готовит план мероприятий по ее реализации.

 

Принятый документ нацелен на решение целого ряда ключевых задач, включая поиск оптимальных форм территориальной организации экономики, развитие опорных населенных пунктов, транспортной, социальной инфраструктуры.

В ходе стратегической сессии, посвященной пространственному развитию страны, председатель правительства РФ Михаил Мишустин ранее называл одной из первоочередных задач сокращение различий по уровню экономики и социальной сферы среди субъектов РФ. «Для этого нужно сформировать соответствующие центры роста в регионах с учетом их потенциала — сельскохозяйственного, промышленного, логистического, обеспечить приток инвестиций и увеличение числа рабочих мест», — сказал премьер-министр

Новая стратегия в полной мере отражает такой подход. Одно из ее новшеств — создание единого перечня опорных населенных пунктов, развитие которых будет способствовать достижению национальных целей развития, определенных майским указом президента России 2024 года. В перечень вошли 2160 больших и малых городов, а также сельских поселений.

Правительство РФ утвердило список опорных населенных пунктов России, в него вошло 2 160 территорий. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по теме опережающего развития дорожного хозяйства, коммунальной и социальной инфраструктуры.

«В него вошли агломерации, административные центры, малые города и поселения — всего 2 160 [населенных пунктов] по всей стране, в которых проживает большинство наших граждан, почти 3/4. Опорные населенные пункты имеют огромное значение. Это инфраструктурный и экономический каркас России. Поэтому на них следует сконцентрировать усилия по повышению качества среды для жизни, применить инструменты, направить на достижение этих целей финансовые, федеральные и региональные ресурсы», — отметил премьер.

Мишустин также обратил внимание, что в конце 2024 года кабмин утвердил новую стратегию пространственного развития страны, которая предусматривает меры по расширению социальной, энергетической, коммунальной, транспортной инфраструктуры. «В рамках этой работы формируем перечень крупных и малых городов, по каждому из которых будет разработан мастер-план. Такой важный документ в первую очередь предполагает упрощение градостроительных процедур и последующую их реализацию. Поэтому необходимо в ближайшее время завершить подготовку соответствующих изменений в законы и в нормативную базу», — заключил председатель правительства.

(18.03.2025, https://tass.ru/ekonomika/23432105)

Министр транспорта Роман Старовойт выступил на заседании Комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. В начале своего выступления Роман Старовойт отметил, что несмотря на вызовы, с которыми столкнулась отрасль в 2024 году, выполнены все поставленные задачи по обеспечению транспортной доступности территорий России.

Шла речь о значимых дорожных объектах, открытых в прошлом году. «Показателем нашей работы являются построенные вовремя важные для людей и бизнеса дороги и мосты, напрямую обеспечивающие экономический рост и связанность территории страны. Так, в 2024 году завершены крупные объекты, открытие которых в том числе осуществлялось с участием Президента и членов Правительства. Например, открыт северный обход Твери на автомобильной дороге М-11 «Нева», запущено движение по автодороге А-289 на подъезде к Крымскому мосту», - рассказал Роман Старовойт.

(19.03.2025, https://mintrans.gov.ru/press-center/news/11761)

Инфраструктурное развитие регионов комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

«У инфраструктурного развития регионов в настоящее время появились новые возможности. Они связаны с утверждением Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2036 года, а также реализацией нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Особое внимание уделяется повышению качества жизненной среды в опорных населенных пунктах, к которым относятся городские агломерации, административные центры, города с реализуемыми приоритетными инвестиционными проектами и другие. В перечень вошли 2160 больших и малых городов, а также сельских поселений. Качество жизненной среды в них должно вырасти к 2030 году на 30%, а к 2035 на 60% по сравнению с 2019 годом. Это означает обновление жилищного фонда, благоустройство, водоснабжение, доступность транспорта, то есть развитие всех подсистем инфраструктуры - социальной, энергетической, коммунальной, транспортной, информационно – телекоммуникационной.

В Волгоградской области работа в этих направлениях не прекращается. За последние 10 лет построено, реконструировано и отремонтировано около 4,8 тыс. км. С начала 2025 года введено в эксплуатацию несколько новых участков: путепровод на 3-й Продольной магистрали, улицы в Дзержинском районе. В планах на год улучшение состояния еще 373 км автотрасс, подготовка проектно–сметной документации на объекты, строительство которых намечено на 2026-2027 годы.

Начало 2025 года принесло радостные изменения и в жизнь 152 супружеских пар. Они получили свидетельства на выплаты для улучшения жилищных условий. Сейчас в области строятся 222 многоквартирных дома общей площадью 1,15 тыс. кв. м., выдано 207 разрешений на возведение 1,5 млн кв. м жилья. То есть до 2030 года улучшить жилищные условия смогут еще 30 тысяч семей. Планы строительства перевыполняются: в 2024 году на 31%, в 2023 году на 17%.

К определению направлений улучшения инфраструктуры все шире привлекаются жители. С 21 апреля по 12 июня 2025 года будет доступно голосование по инициативному бюджетированию за 33 объекта благоустройства в 9 населенных пунктах области. Начало такой инициативе было заложено еще в 2019 году.

Кроме того, за это время обновлены 630 общественных и 115 дворовых территорий в 463 населенных пунктах области. По новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» будут обновлены еще 104 общественных и дворовых пространства. При этом муниципалитеты ежегодно получают дополнительные средства из областного бюджета на содержание обустроенных территорий».