Колонка эксперта: Культурные проекты в год 80-летия Победы

Развитие культуры и искусства — приоритет государственной политики. По всей стране активно проводятся мероприятия, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В план основных мероприятий празднования вошло более 190 масштабных мероприятий. Так, масштабная экспозиция «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве.
Также активно ведется работа по привлечению бизнеса в культурные проекты. Министерство культуры РФ учредило специальную номинацию «Культурный код» на всероссийском конкурсе растущих брендов «Знай наших». Номинация призвана поддержать предпринимателей, интегрирующих в свои продукты или услуги элементы национальной культуры, истории, традиций и современных культурных трендов.
В план основных мероприятий празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вошло более 190 масштабных мероприятий, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.
«Это очень важная, действительно для нас для всех такая сакральная дата. И очень серьезный оргкомитет существует, где только основных таких, масштабных, крупных проектов собрано 190», — сказала Любимова в интервью.
При этом она отметила, что это не означает, что всего будет проведено 190 мероприятий, так как в России около 100 тыс. учреждений культуры, которые также готовят мероприятия к этой дате.
«И нам, в том числе, очень важно, что это направление очень серьезно прорабатывается с нашими коллегами по странам СНГ. Один из очень знаковых проектов — это сводный молодежный хор, где будут представители всех стран СНГ, первое выступление которого будет 9 мая в Москве, в Зарядье», — сказала министр.
(01.04.2025, https://www.interfax.ru/culture/1017634)
Масштабная экспозиция «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.
Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа.
«В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1 230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более 900 архивных документов. Это текстовые документы, фотодокументы, кинохроника. Причем половина из них, 455 архивных документов, ставших историческими раритетами, будут демонстрироваться в подлинниках. А остальные мы покажем при помощи мультимедийного оборудования, и таким образом мы сумеем существенно расширить возможности для знакомства с документами для наших посетителей», — рассказал Юрасов.
Также посетители выставки познакомятся с 315 музейными предметами, которые будут органично дополнять архивные документы. «Смысл экспозиции — показ объективной, правдивой истории войны, чтобы силой исторической правды дать отпор современным фальсификаторам истории Великой Отечественной», — добавил он.
Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что работа над выставкой началась более года назад, в ней принимали активное участие и другие музеи. «Отобранные на выставку памятники отображают судьбоносные решения органов военного и государственного управления СССР, рассказывают о примерах героизма советского народа на фронте, в тылу и на оккупированной территории, о подвигах партизан и подпольщиков. Особое внимание в экспозиции уделено фактам преступлений и зверств нацистов и их пособников. В рамках научно-просветительской программы к выставке пройдут тематические экскурсии, лекции ведущих специалистов по теме, круглые столы, встречи с хранителями, мастер-классы и специальные мероприятия, прославляющие героев Великой Отечественной войны», — рассказал он.
(26.03.2025, https://tass.ru/obschestvo/23509715)
Комментирует кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурных коммуникаций, ответственная за проведение международных мероприятий в ВИУ РАНХиГС Екатерина Степанова:
«В год 80-летия Великой Победы реализуемые культурные проекты приобретают особое значение, подчеркивая историческую память и укрепляя национальную идентичность.
Такие инициативы, как выставка «Без права на забвение», номинация «Культурный код» создание сводного молодежного хора стран СНГ, не только сохраняют правду о событиях войны, но и способствуют международному культурному диалогу. Особого внимания заслуживает интеграция цифровых технологий в сферу культуры.
В Волгоградском институте управления – филиале Президентской Академии реализуется международные проекты, направленные на сохранение исторической памяти. Международный круглый стол «Вехи Великой битвы на Волге», прошедший в феврале 2025 года ознаменовал обмен результатами научных исследований студентов и преподавателей Волгоградского и Нижегородского институтов управления – филиалов Президентской Академии, музейных работников Сталинградской битвы, а также исследователей из Казахстана.
Международный поэтический конкурс «Завтра была война» стал значимым событием, направленным на воспитание патриотических чувств, любви к Отечеству, уважения к бессмертному воинскому подвигу, а также укрепление связей со странами и с вузами партнерами в странах ближнего зарубежья».