Колонка эксперта. Цифровая трансформация экономики

В кабмине утвердили перечень приоритетных проектов цифровизации и ключевые показатели эффективности (КПЭ) для их реализации.
В список вошли такие инициативы, как развитие единой биометрической системы, мобильной электронной подписи, внедрение искусственного интеллекта, антифрод-платформы и другие значимые проекты. Всего в перечень вошло свыше 40 проектов.
Для каждого проекта назначен ответственный — заместитель министра, который будет контролировать выполнение задач. В рамках проектного подхода определены чёткие контрольные точки и целевые результаты, которые должны быть достигнуты в установленные сроки.
«Цифровая трансформация экономики — это не просто внедрение технологий. Она начинается с чёткого плана, а заканчивается реальными изменениями, которые улучшают жизнь людей», — отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
Главными направлениями улучшений качества государственных услуг в 2025 году на порталах госуслуг и МСП.РФ (для бизнеса) станут оптимизация услуг, не соответствующих клиентоцентричности, типизация муниципальных услуг и утверждение единой модели жизненного цикла услуги вне зависимости от канала обращения. Их развитию и качественной модернизации будет способствовать использование инструментов искусственного интеллекта (ИИ) и управление большими данными.
На заседании наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» под председательством Заместителя Председателя Правительства — Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко было объявлено о разработке независимой методики оценки ИТ-отрасли. Её презентацию планируется провести на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в июне 2025 года.
Вице-премьер напомнил, что в декабре прошлого года был выработан и внедрён новый принцип работы организации с бизнесом в формате «10+10+10: 10 проблем, 10 рисков, 10 возможностей/перспектив». Как отметил Дмитрий Григоренко, АНО «Цифровая экономика» стала единой площадкой для взаимодействия государства и бизнеса, а также выработки совместных решений в интересах ИТ-отрасли. По его словам, формат 10+10+10 позволяет государству видеть потребности отрасли и интегрировать их в планы цифровой трансформации.
Также Дмитрий Григоренко отдельно отметил новое важное направление в работе «Цифровой экономики» — мониторинг ИТ-отрасли.
«При реализации планов по цифровой трансформации нам важно понимать, что все эти действия приводят к реальным результатам, которые приводят к позитивным изменениям в жизни ИТ-отрасли и рядовых граждан. Поэтому в АНО «Цифровая экономика» была создана независимая методика оценки ИТ-отрасли. Это своего рода оценка эффекта от цифровизации в целом», — подчеркнул Дмитрий Григоренко.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сообщил, что министерство тесно работает с АНО «Цифровая экономика» по формату 10+10+10, и отметил востребованность организации как структуры, которая готова отрабатывать такие запросы.
В ходе заседания наблюдательного совета были приняты обновлённые ключевые показатели эффективности АНО «Цифровая экономика» на 2025 год.
(01.04.2025, http://government.ru/news/54646/)
Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС:
«Развитие проектов в области цифровой трансформации экономики происходит по нескольким направлениям.
С одной стороны, это проекты, направленные на применение цифровых технологий гражданами в различных сферах. Здесь внедряются цифровые решения, направленные на более эффективное взаимодействие граждан с органами государственной власти, организациями и учреждениями, что позволяет сократить сроки обращения, число представляемых документов и др. Например, очень удобно подавать заявление о поступлении в первый класс на госуслугах буквально в несколько шагов. Еще 15-20 лет о таком невозможно было и мечтать: чтобы поступить в некоторые школы, нужно было отставить очереди, порой с ночными дежурствами у школы.
Цифровые решения для граждан во многом нацелены для защиты их данных и действий в интернете – создание антифрод-платформы, внедрение сервиса, позволяющего россиянам проверить все зарегистрированные на них сим-карты. Эти решения необходимы в современных условиях, поскольку позволяют обезопасить персональные данные граждан, а также защитить их от различных мошеннических действий.
С другой стороны, активное внедрение цифровых технологий мы видим и для бизнеса. Здесь и развитие государственной платформы поддержки предпринимателей МСП.РФ, которая предоставляет онлайн-доступ к бесплатным сервисам для малого и среднего бизнеса в России.
В рамках АНО «Цифровая экономика» выработан и внедрён новый принцип работы организации с бизнесом в формате «10+10+10: 10 проблем, 10 рисков, 10 возможностей/перспектив».
Предоставление мер поддержки различным отраслям предполагает обязательное отслеживание эффективности использования таких мер. Для этого важным является создание системы мониторинга для обратной связи «мероприятия по цифровой трансформации – полученные результаты». В ближайшее время будет создана независимая методика оценки ИТ-отрасли, которая будет направлена на мониторинг в этой сфере».