Колонка эксперта. Российский АПК: гарант стабильности
Сегодня Россия не только уверенно обеспечивает себя продуктами питания, но и является одним из главных поставщиков продовольствия на глобальный рынок. Нашу качественную продукцию, зерно, растительные масла, рыбу, кондитерские изделия и другие товары знают и любят более чем в 160 странах мира. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в своем видеопоздравлении с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В 2025 году сельское хозяйство сохраняет положительную динамику. За первые 8 месяцев показатели по сельскому хозяйству выросли на 1,2%. По прогнозам Минсельхоза России, по итогам 2025 года продовольственная безопасность РФ будет обеспечена в полном объеме. При этом объемы производства позволяют сохранить высокий экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки.
Продолжается большая работа по развитию собственной селекции. Предусмотрен целый спектр мероприятий, направленных на стимулирование научных разработок и тиражирование этой продукции. По итогам 2025 года показатель самообеспеченности семенами отечественной селекции превысит 70%.
Проект бюджета РФ сохраняет сбалансированную и гибкую господдержку аграриев на ближайшие три года. Российское правительство продолжит помогать аграриям как с предоставлением краткосрочных кредитов по льготным ставкам на текущие полевые работы, так и с получением финансирования на инвестиционные проекты. Дополнительные меры поддержки сохраняются и для ветеранов СВО — для тех из них, кто планирует заниматься сельским хозяйством. Помимо этого, правительство будет содействовать и предпринимателям, кто вкладывается в объекты агротуризма.
РФ успешно обеспечивает продовольствием не только себя, но и является одним из главных поставщиков продовольственных товаров на мировой рынок. Об этом заявил глава государства Владимир Путин в своем видеопоздравлении с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
«Сегодня Россия не только уверенно обеспечивает себя продуктами питания, но и является одним из главных поставщиков продовольствия на глобальный рынок. Нашу качественную продукцию, зерно, растительные масла, рыбу, кондитерские изделия и другие товары знают и любят более чем в 160 странах мира», — сказал президент РФ.
Путин подчеркнул, что рост производства и экспорта, обновление мощности и освоение перспективных направлений развития — это прежде всего заслуга работников отрасли. «Результат преданности делу, высокого профессионализма и самоотдачи дружинников села, фермеров, ученых, руководителей, специалистов и ветеранов агропредприятий», — перечислил он.
По словам главы государства, напряженный и ответственный труд на земле, в полях, на предприятиях агропромышленного комплекса пользуется в России особым уважением и почетом. Отрасль обеспечивает опору суверенитета страны, продовольственную безопасность и благополучие миллионов людей. Президент также выделил достижения АПК, назвав их «настоящим предметом национальной гордости, примером динамичного, поступательного развития, успешного освоения самых современных передовых технологий».
(12.10.2025, https://tass.ru/ekonomika/25320483)
Российские аграрии полностью закрывают внутренние потребности страны в продовольствии. Объемы производства также позволяют сохранить высокий экспортный потенциал, заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.
«В целом в 2025 году сельское хозяйство сохраняет положительную динамику. За первые 8 месяцев у нас показатели по сельскому хозяйству выросли на 1,2%. Наши аграрии полностью закрывают внутренние потребности страны в продовольствии», — сказала Лут.
Она отметила, что по итогам 2025 года продовольственная безопасность РФ будет обеспечена в полном объеме. «При этом объемы производства позволяют сохранить высокий экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки», —подчеркнула министр.
По ее словам, экспорт зерна из России по итогам текущего сельхозсезона (1 июля 2025 года — 30 июня 2026 года) ожидается на уровне порядка 50 млн тонн.
(15.10.2025, https://tass.ru/ekonomika/25358233)
Тему комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Продовольственная безопасность является важной стратегической задачей социально-экономического развития страны. Над её обеспечением работают во всех регионах России. Волгоградская область - не исключение. Так как уборка культур еще продолжается, то можно говорить только о промежуточных итогах.
По данным на 20 октября 2025 года аграрии Волгоградской области собрали более 100 тонн ягод, что соответствует уровню прошлого года. Из них 95% приходится на садовую землянику садовую землянику. Фруктов ожидается значительно больше 2024 года – порядка 160 тысяч тонн, что превышает предыдущие показатели почти на 30%. К середине октября в коллективных хозяйствах уже собрано порядка 70 тысяч тонн. Для расширения площадей под садами отдается предпочтение саженцам отечественной селекции.
На площади около 93 тыс.га будет убрана в этом году кукуруза. Её урожайность возросла более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, достигнув 54 ц/га, а орошаемые площади позволяют получить до 100 центнеров. Запланировано собрать миллион тонн овощей. Специалисты АПК убрали с полей уже больше половины. В настоящее время идёт уборка поздних культур, идущих на закладку.
По информации на сентябрь 2025 года, в 2025 году в Волгоградской области планируют изготовить пищевую продукцию на 167 млрд рублей. Это на 5 млрд больше по сравнению с 2024 годом, а по сравнению с 2023 – на 38,8 млрд. рублей. Ориентиры развития отрасли - наращивание объёмов продукции АПК до 460 млрд рублей».
