Колонка эксперта. Популяризация агросектора

За последние 25 лет отечественный агропромышленный комплекс (АПК) проделал огромный путь, добившись впечатляющих успехов. Выручка отрасли с 2000 года выросла более чем в 20 раз, достигнув 16,6 трлн рублей, а производство по ключевым категориям увеличилось до 7,5 раз.
Агропром по темпам роста производительности труда лидирует среди других отраслей экономики. С 2018 по 2024 год этот показатель вырос на 22%. Для удовлетворения потребностей рынка в 2025 году стартовала реализация федерального проекта «Кадры в АПК», который позволит укомплектовать агробизнес квалифицированными специалистами на уровне не менее 95%.
В Волгоградской области с 3 по 5 июля проходит выставка достижений агропромышленного комплекса — «Всероссийский день поля». Одно из крупнейших ежегодных событий в сфере АПК, которое организовано Минсельхозом России.
В Волгоградской области с 3 по 5 июля проходит выставка достижений агропромышленного комплекса — «Всероссийский день поля». Одно из крупнейших ежегодных событий в сфере АПК организовано Минсельхозом России.
В этом году экспозиция развернулась на площади более 70 га на территории КФХ «Чердынцев» в Среднеахтубинском районе. Здесь представлены порядка 300 единиц передовой сельскохозяйственной техники, демонстрационные посевы масличных, зерновых, овощей и других культур отечественной селекции, а также удобрения, современные средства защиты растений и многое другое для профессионалов и участников рынка.
Кроме того, впервые на «Всероссийском дне поля» работает образовательная зона «Я в АГРО» для самых маленьких гостей. Дети могут через квесты пройти все ступени аграрного образования, а затем попробовать свои силы в разных профессиях. Также посетителей ждет целый ряд игровых и развлекательных активностей, в том числе VR-экскурсии, симулятор комбайна, гонки на тракторах, мастер-классы по высадке семян и уходу за растениями с помощью технологий дополненной реальности.
В рамках деловой программы представители власти, науки и бизнеса обсудят ключевые задачи, стоящие перед растениеводством, развитие селекции и генетики, подготовку квалифицированных кадров для отрасли, планы по вовлечению сельхозземель в оборот и другие актуальные темы. Центральным событием станет пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития», которое пройдет 4 июля под председательством главы Минсельхоза Оксаны Лут. Также Министр примет участие в форуме «Развитие малого агробизнеса», где обсудит с фермерским сообществом вопросы поддержки и создания оптимальных условий для работы этого сегмента.
(03.07.2025, https://mcx.gov.ru/press-service/news/v-volgogradskoy-oblasti-nachala-rabotu-vystavka-vserossiyskiy-den-polya-2025/)
Тему популяризации агросектора комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Агропром, обеспечивающий продовольственную безопасность России, становится все более привлекательным комплексом, создающим условия достойной работы и самореализации для тысяч россиян. Это наглядно показал «Всероссийский день поля», прошедший с 3 по 5 июля в Волгоградской области.
Праздничные и деловые мероприятия за 3 дня посетило более 85 тысяч человек. Это рекорд, показывающий все возрастающий интерес к АПК. Прибыли делегации из 73 регионов России. В качестве почетных гостей участвовали министр сельского хозяйства России Оксана Лут, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов, министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян. Предложенная посетителям программа включала выставочный комплекс, образовательный и деловой сектора.
На территории 70 гектаров были размещены порядка 300 новинок сельскохозяйственной техники и оборудования, включая комбайны, тракторы, сельскохозяйственные дроны. Были представлены средства защиты растений и удобрения, продемонстрированы посевы около 500 сельхозкультур, в том числе новые лучшие сорта и гибриды. Например, озимая пшеница «Ермоловка» компания «Щелково Агрохим» показывает самую высокую в стране урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным природным факторам.
В образовательном секторе наглядно демонстрировалось, что современное сельское хозяйство – это цифровые технологии, интенсивность использования которых не уступает другим отраслях общественного производство, начиная от цифрового управления производством до применения агродронов. В интерактивной образовательной зоне для детей и подростков «Я в АГРО» с помощью квестов выстраивался путь по всем ступеням аграрного производства.
Деловая программа включала 35 конференций, стратегических сессий, круглых столов и семинаров, посвящённых цифровизации отрасли, подготовке кадров, развитию селекции, генетики, агротехнологий и экспорта продукции АПК. На пленарном заседании «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития» министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут подчеркнула, что порядка 40 % сельхозпредприятий, в том числе малых, используют инструменты цифровизации, искусственные интеллект, роботизацию, повышая тем самым производительность труда. Например, с помощью дронов не только обрабатывают различные культуры, но уже и сеют рапс, горчицу, кормовые травы. Производительность новых технологий на одном дроне составляет от 150 га за смену, а урожайность повышается до 6%. Были заключены соглашения о деловом сотрудничестве, в том числе между администрацией Волгоградской области с Федеральным центром развития экспорта продукции АПК, с АНО «ДРОЗД» и другими организациями».