Особенности поступления на целевое обучение

Целевое обучение – это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения.
На 2025 год премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил квоты на целевое обучение в российских вузах по 838 направлениям подготовки (распоряжение Правительства РФ от 18 февраля 2025 г. № 378-р). В общей сложности выделено около 145 тысяч мест. В общем количестве бюджетных мест в вузах (619,1 тысячи) доля целевиков составит около 23%.
Порядок организации целевого обучения, правила установления квоты, формы предложений, заявки и договора определены в Постановлении Правительства РФ от 27 апреля 2024 г. № 555.
С 2024 года введен новый механизм целевого обучения и приема на целевое обучение.
Основным источником информации по целевому обучению является платформа «Работа России». Именно на данном официальном сайте trudvsem.ru размещаются предложения на заключение договора о целевом обучении от Заказчиков в лице органов государственной и муниципальной власти, государственных учреждений или частных компаний.
Благодаря открытому доступу в сети Интернет – на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» – информация о предложениях Заказчиков теперь доступна во всех регионах страны как абитуриентам, так и заказчикам обучения.
Об особенностях поступления на целевое обучение – в комментарии ответственного секретаря приемной подкомиссии Волгоградского институт управления – филиала РАНХиГС Смолиной Елены:
«Целевое обучение – это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения. Другими словами, студенты на целевом учатся за счет государства, но обязаны после выпуска отработать от 3 до 5 лет в определенной организации. Студент, который решил отчислиться из вуза или не захотел отрабатывать установленный срок, должен возместить затраты на обучение и заплатить штраф. Штраф зачисляется в соответствующий бюджет, за счет которого были выделены контрольные цифры приема.
Механизм целевого обучения связан с вопросами кадрового планирования и оценки трудового потенциала, что является важным аспектом государственного управления в условиях наблюдаемого дефицита ресурсов. В нашем вузе также предусмотрена квота на целевое обучение по большинству направлений подготовки, однако фактическое зачисление зависит от количества предложений. Дело в том, что по установленному законодательством порядку предложения от Заказчиков размещаются на платформе «Работа России» до начала приемной кампании (раздел «Все сервисы» – «Предложения целевого обучения», удобна фильтрация по наименованию учебного заведения или по направлению подготовки).
В этом году срок размещения предложений от организаций-заказчиков был до 10 июня, затем частично продлился до 16 июня, то есть по новым условиям еще до начала приема абитуриент смог ознакомиться с предложениями.
ВАЖНО, что по программам бакалавриата или специалитета можно подать ТОЛЬКО ОДНУ заявку, по направлениям подготовки магистратуры и аспирантуры таких ограничений нет по состоянию на 2025 год.
Гражданин, который хочет заключить договор о целевом обучении, подает заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с предложением заказчика (специальная кнопка на сайте trudvsem.ru «Подать заявку»).
Отмечу, что с этого года Заказчик обязан оказывать студенту социальную поддержку в период обучения, то есть обучающийся, прошедший конкурс и зачисленный на целевое бюджетное место, начиная со второго семестра, будет получать дополнительную стипендию от Заказчика, но только, если будет соответствовать требованиям по успеваемости.
На сегодняшний день в нашем филиале с учетом поступивших предложений предусмотрены целевые места по таким направлениям подготовки, как 40.03.01 «Юриспруденция» и 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление».
При подаче заявки необходимо внимательно ознакомиться с предложением. В рамках предложения может быть предусмотрено требование о прохождении предварительного конкурсного отбора у Заказчика. Следовательно, если абитуриент, не принимал участия в заявленном Заказчиком конкурсе, его заявка будет отклонена. В этом случае абитуриенту следует переподать заявку на другое предложение.
Таким образом, основной особенностью подачи заявления на целевое обучение является ознакомление с платформой «Работа России», способы подачи заявления аналогичны способам по основным местам набора.
Другим важным аспектом целевого обучения является вопрос подписания соответствующего договора. Отмечу, что договор подписывается только после официального приказа о зачислении, но в срок до 1 сентября – момента начала очного обучения. Если студенту не исполнилось 18 лет, то для заключения договора необходимо согласие законного представителя (родителя, усыновителя, попечителя).
В целом, механизм целевого обучения ориентирован на решение задач по обеспечению работодателей квалифицированными кадрами.
Другими словами, целевое обучение позволяет работодателям заранее планировать кадровую политику и готовить специалистов под конкретные потребности своей организации. Тесное же взаимодействие образовательных учреждений с работодателями в рамках целевого обучения способствует актуализации учебных программ и повышению практической ориентированности образования».
Полезная ссылка: https://minobrnauki.gov.ru/action/targeted_training/
