Вехи Великой Победы. Освобождение Белоруссии 23.06.1944 - 29.08.1944

Белорусская наступательная операция «Багратион» вошла в учебники военного искусства. Немцы считали, что провести крупную операцию в лесистой и болотистой Белоруссии невозможно. Советские войска же действовали решительно.

 

Уже 5 июля был освобождён Минск. К концу августа немецкая группа армий «Центр» была разгромлена и отброшена на 600 километров. Немцы безвозвратно потеряли больше 400 тысяч солдат.

Главные удары на начальном этапе операции в Белоруссии Ставка планировала осуществить на флангах группы армий «Центр» — под Витебском и Бобруйском. Германские войска насчитывали 63 дивизии и 3 бригады. Советские фронты значительно превосходили врага в силах и средствах. Однако немцы занимали глубокую оборону (до 270 километров глубиной) и рассчитывали истощить наступательные возможности Красной Армии, как они делали это зимой 1943–1944 годов. Такие города, как Витебск, Орша, Бобруйск, были превращены гитлеровцами в крепости, окружённые минными полями, колючей проволокой, многочисленными дотами и дзотами. Одним из свидетельств сокрушающего превосходства Красной армии в операции «Багратион» стал прошедший в Москве 17 июля 1944 года марш пленных немцев, известный как «Парад побежденных». По центру города прошли более 57 тысяч немецких солдат и офицеров, большинство из которых было захвачено в плен летом войсками 1‑го, 2‑го и 3‑го Белорусских фронтов. Так советским гражданам были показаны масштабы поражения вермахта.

Особую роль сыграли советские партизаны в Белоруссии в период проведения операции «Багратион». Они громили вражеские гарнизоны, захватывали населённые пункты перед подходом регулярных частей, показывали воинам РККА кратчайшие маршруты в тыл противника. 16 июля 1944 года в недавно освобождённом Минске прошли торжественным парадом 30 тысяч белорусских партизан.

Операция «Багратион» по праву считается одной из наиболее успешных за всю Великую Отечественную и Вторую мировую войну. Победа была достигнута благодаря мужеству и героизму наших воинов и полководческому таланту наших военачальников.

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.