Международный день памяти жертв фашизма

Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября. В 2025 году эта дата — 14 сентября.

Дата отмечается в сентябре, так как именно в этом месяце началась (с нацистского вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года) и закончилась (капитуляцией милитаристской Японии 2 сентября 1945 года) Вторая мировая война.

Это военное столкновение по своим масштабам, людским потерям и материальным издержкам не имеет аналогов. В войну было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара, боевые действия велись на территории 40 государств, а также на морях и океанах.

В ходе Второй мировой войны погибло более 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

80 лет прошло с тех пор, как совместными усилиями был побежден фашизм, принесший миру неисчислимые страдания и миллионы жертв. Однако ряд стран пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, в угоду корыстным, политическим и экономическим интересам искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выдумки, построенные на домыслах и спекуляциях.

В последнее время в Европе происходит последовательное обеление и возрождение нацизма, в ряде стран организовываются кампании, направленные на искажение истории и фальсификации роли СССР в победе над нацизмом.

По инициативе России ежегодно с 2005 года Генассамблея ООН принимает резолюции, призывающие пресечь попытки героизации нацизма. С каждым годом число стран, поддерживающих проект документа, растет. Против в последнее время традиционно голосуют лишь США и Украина.

В декабре 2021 года Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". За нее проголосовали 130 стран, воздержались 49. Против – США и Украина.

В России подписанным 5 мая 2014 года президентом страны Владимиром Путиным законом, введено наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Кроме того, предусмотрены штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России.

Целью Дня памяти жертв фашизма является борьба с идеологией возрождения фашизма. Его лозунг – объединиться, чтобы противостоять неофашизму. По традиции в этот день проводят общественные акции в память о десятках миллионов людей, погибших в годы Второй мировой войны. В этот день вспоминают не только солдат, защищавших Родину, но и пострадавшее мирное население.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников