Колонка эксперта. АПК России: стабильный рост и господдержка

Развитие экспорта продукции АПК — одно из приоритетных направлений развития отрасли. Россия активно расширяет рынки сбыта своей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, укрепляя позиции на мировой арене.

 

Минсельхоз России рассчитывает на допуск российской озимой пшеницы на китайский рынок. Россия также готова наращивать взаимные поставки сельхозпродукции и заинтересована в увеличении экспорта минеральных удобрений в Алжир.

По решению Правительства 24 региона получат в 2025 году дополнительные средства на реализацию программы повышения кадровой обеспеченности предприятий агропромышленного комплекса. Распоряжение о перераспределении на эти цели более 1,3 млрд рублей подписано.

Речь идёт о регионах, заявивших о потребности в дополнительном финансировании. Это Алтайский, Ставропольский, Хабаровский края, Амурская, Волгоградская, Калининградская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Омская, Смоленская, Тверская, Томская, Челябинская, Ярославская области, а также Кабардино-Балкария, Башкортостан, Карелия, Татарстан, Удмуртия, республики Марий Эл и Саха (Якутия).

Поддержка мероприятий, направленных на повышение кадровой обеспеченности агропромышленного комплекса, осуществляется в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Государством, в частности, субсидируются целевое обучение студентов агровузов, расходы на оплату их проживания, а также стимулирующие выплаты специалистам ключевых проектов в АПК.

«Рассчитываем, что такой подход повысит конкурентоспособность нашего агропромышленного комплекса и будет способствовать появлению рабочих мест на селе», — отметил Михаил Мишустин, говоря о принятом решении на заседании Правительства 4 сентября.

(04.09.2025, http://government.ru/docs/56116/)

Минсельхоз России рассчитывает на допуск российской озимой пшеницы на китайский рынок. Об этом журналистам сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

«Мы очень надеемся на это, потому что не очень мы понимаем характер, природу этого отказа в поставках, в принятии озимой пшеницы. ...; Поэтому планомерно мы с коллегами общаемся, разговариваем и надеемся очень на успех», — сказала Лут.

В мае 2023 года сообщалось, что Россельхознадзор планирует открыть новые экспортные возможности для компаний РФ. В частности, ведутся переговоры о допуске российских озимых пшеницы и ячменя на рынок КНР.

(02.09.2025, https://tass.ru/ekonomika/24930879)  

Россия готова наращивать взаимные поставки сельхозпродукции и заинтересована в увеличении экспорта минеральных удобрений в Алжир. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева.

Вице-премьер, сопредседатель смешанной межправительственной российско-алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Дмитрий Патрушев и чрезвычайный и полномочный посол Алжирской Народной Демократической Республики Туфик Джуама провели рабочую встречу. Ее основной темой стало развитие потенциала торгово-экономического сотрудничества двух стран. В частности, Патрушев отметил, что Россия готова наращивать взаимные поставки сельхозпродукции и заинтересована в увеличении экспорта минеральных удобрений в Алжир.

(04.09.2025, https://tass.ru/ekonomika/24960977)  

Стабильный рост АПК России комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

«Сельское хозяйство чрезвычайно зависит от природных явлений. Заморозки, засуха, дожди, град и ветра, заболеваемость и падеж скота – все это негативно сказывается на потенциальном объеме продукции растениеводства и животноводства. Но российские аграрии в полной степени используют инструменты для преодоления этих сложных явлений, обеспечивая стабильный рост продукции АПК на внутреннем и внешнем рынках. Большую роль в этом играет государственная поддержка отрасли.

На сайте Министерства сельского хозяйства РФ приведены следующие впечатляющие характеристики. В 2025 году на обеспечение государственных программ АПК, комплексного развития сельских территорий из федерального бюджета направлено 507,4 млрд.руб. Предоставляются субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями, на агрострахование, традиционные подотрасли. Стали более доступными для сельхозпроизводителей условия страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений.

В 2 раза выше уровня 2024 года стали объемы льготного кредитования, достигнув 6,6 млрд.руб. Для регионов Дальнего Востока, Сибири, Калининграда при ключевой ставке 21% льготное кредитование осуществлялось под 1 – 8,3%. Приоритетными направлениями являются приобретение отечественной техники, пищевых и кормовых добавок. Шире стал перечень возможных направлений расходования средств. В него вошли инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию свиноводческих комплексов, производство лекарственных средств для ветеринарного применения из продукции, не относящейся к сельскохозяйственной.

Эти инструменты доступны и аграриям Волгоградской области. Объемы государственной поддержки в текущем году составляют более 4 млрд.руб., что на 200 млн.руб. больше, чем в 2024. В 2 раза больше стали лимиты льготного кредитования.

В принятом 8 сентября 2025 года Постановлении Администрации Волгоградской области «О региональном плане по импортозамещению в Волгоградской области на 2024 – 2030 годы» запланировано расширение выпуска сельскохозяйственной продукции и агропереработки, а также формирование независимой инфраструктуры хранения, транспортировки и дистрибуции. В настоящее время объем сельскохозяйственной продукции отрасли составляет 221,6 млрд.руб. К 2030 году она должна возрасти до 280,0 млрд.руб., то есть почти на 27%. Ключевыми направлениями развития отрасли являются масложировое, представленное АО «Урюпинский маслоэкстракционный завод», зерновое (ООО «Торговый дом «Зерно Заволжья», ООО «Зернотрейд»), пищевой и перерабатывающей промышленности (ООО «национальная продовольственная группа «Сады Придонья», ООО «Мегамикс»), глубокой переработки зерна (ООО «НьюБио»). Эти флагманы сельскохозяйственного аграрного рынка, а также и другие представители АПК обеспечивают не только внутренние потребности страны, но и экспорт продукции по диверсифицированным каналам поставок в страны Азии, Ближнего Востока, Закавказья. Наибольшая доля продукции направляется в Индию, Турцию, Египет, Казахстан и Азербайджан».