Преподаватели Президентской академии в Волгограде – участники программы «Проводники смыслов. ДНК России»

Преподаватели Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Мартиросян Карине, Светлана Семёнова, Светлана Симонова, Суркова Виктория и Смолина Елена приняли участие в программе «Проводники смыслов. ДНК России», которая прошла в Центральном кампусе РАНХиГС и собрала более двухсот пятидесяти участников со всей страны.

Организаторами программы «Проводники смыслов. ДНК России» выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь».

С 6 по 7 октября представители профессорского-преподавательского состава всех филиалов Академии обсуждали пути достижения национальной цели развития Российской Федерации – воспитание гармонично развитой, социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей и исторических традиций.

Открытие мероприятия началось с приветственного слова к участникам встречи заместителя Министра науки и высшего образования Ольги Петровой, которая также выступила с презентацией о роли преподавателя в реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Подробнее о структуре образовательной программы и основных задачах обучения рассказала ее руководитель, Президент Ассоциации МАКО Ольга Голышенкова. Научный руководитель проекта «ДНК России», проректор Президентской академии Андрей Полосин познакомил собравшихся с историей создания проекта, а также обозначил мировоззренческие вызовы современности.

В ходе двухдневного интенсива участники работали в группах, на практике формулируя ценности и ключевые смыслы, а также обсуждая способы их донесения. Со слов старшего преподавателя кафедры экономики и финансов Сурковой Виктории и доцента кафедры государственного управления и менеджмента Смолиной Елены в ходе групповой работы с представителями других филиалов Академии удалось поделиться друг с другом успешными кейсами, обсудить риски и определить зоны роста в непростой проблематике воспитательной работы со студентами.

Светлане Симоновой, кандидату юридических наук, и.о. заведующего кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Волгоградского института управления - филиала Президентской академии, особо запомнилось выступление декана общеакадемического факультета РАНХиГС Натальи Гаркуши, которая представила современную модель качества личности студента как ориентира для выстраивания смыслов воспитательной деятельности преподавателя.

Своими впечатлениями поделилась доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии Мартиросян Карине: «Многие из представленных идей отозвались внутренне. Напомнили о сути педагогического труда — быть не просто источником информации, а проводником смыслов, примером внутренней культуры, человечности, ответственности. Эти слова сегодня звучат особенно актуально, когда образование нуждается в возвращении к своим корням — к идее воспитания личности».

«Мы не просто получили новые знания, а стали частью огромного сообщества «проводников». В ходе интенсива мы работали в группах, на практике определяли ценности и основные смыслы, обсуждали способы их донесения, а также успешно защитили результаты командной работы!» — отметила кандидат юридических наук Светлана Семёнова.

Все преподаватели, участвовавшие в программе, отметили высокий уровень подготовки мероприятия, его значимость, а также свою готовность присоединиться к новой межвузовской структуре «Клубы создателей смыслов».