ГМУ-тур: студенты Президентской академии в Волгограде – эксперты программы на региональном телевидении
Развитие туризма на территории Волгоградской области – в центре внимания Общественной экспертизы, участниками которой стали обучающиеся по направлению подготовки 38.03.04 Государственное и муниципальное управление
По данным одного из сервисов бронирования отелей и квартир Волгоград вошел в десятку самых востребованных туристических направлений на зимние праздники среди городов-миллионников. Как правило, путешественники бронируют жилье на предстоящие зимние каникулы сроком от 2 до 5 ночей и платят за проживание от 3,2 до 6 тысяч рублей в сутки. Помимо Волгограда в топ-10 вошли города Санкт-Петербург, Москва, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Воронеж, Ростов-на-Дону.
В регионе активно развивается индустрия гостеприимства, растет турпоток: за 9 месяцев 2025 года нашу область посетили более 1,5 миллионов человек, что на 7,7 % больше, чем годом ранее. С привлечением ресурсов национального проекта «Туризм и гостеприимство» на территории субъекта создают новые объекты инфраструктуры, разрабатывают оригинальные предложения для гостей. К 2030 году туристический поток планируется увеличить до 3 миллионов человек, к 2036 году – до 5,4 миллионов. Развиваются и туристические возможности для детей и школьников. В городе-герое Волгограде по межрегиональной патриотической программе «Вагон знаний. Главный урок истории» в октябре побывали около 500 школьников из Уфы и Саранска – в этом году регион принимает участников проекта уже в девятый раз.
Обсуждаемые вопросы:
Какие направления внутреннего туризма в Волгоградской области наиболее востребованы, появляются ли новые? Как увеличивается туристический поток в наш регион, и какие у него «точки роста»? Почему при всей нацеленности региона на прием гостей подчас не хватает доступного номерного фонда? Насколько вообще внутренний туризм доступен людям со средним доходом? Какие инструменты помогут спланировать людям отдых, который бы не подкосил их семейный бюджет? В состоянии ли туристическая отрасль хорошо пополнять бюджет региона? Что для этого требуется?
Эфир 20 ноября 2025 г. в 18:15 на канале Волгоград 24, повтор 21 ноября в 10:00 там же и в 18:00 на ОТР (для тех, у кого 20 обязательных каналов).
Соколов А.А., доцент кафедры государственного управления и менеджмента: «На встрече совместно с представителями профильного органа исполнительной власти, предпринимательского, научного и студенческого сообщества обсудили современную ситуацию в туристической сфере нашего региона, определили точки роста потока гостей и повышения качества туристского продукта. Одновременно отработали с обучающимися профильного направления подготовки приемы публичного выступления. Выражаю признательность ГТРК «Волгоград-ТРВ» за приглашение и предоставленную возможность участия в программе вместе со студентами».
Антоненко Алина, студент группы БкУ-302: «Я приняла участие в программе «Общественная экспертиза», посвящённой теме «Туризм и отдых в Волгоградской области». Мероприятие стало для меня действительно познавательным и вдохновляющим. По итогам обсуждения осознаешь богатство и разнообразие туристического потенциала нашего региона. Оказалось, что Волгоградская область – это не только центр военно-исторического туризма, но и уникальная территория для развития экологического, культурного, гастрономического и спортивного туризма. После участия в программе появилось ощущение, что туризм в Волгоградской области выходит на новый уровень, а каждый житель может внести свой вклад в его развитие, озвучивая новые идеи и пожелания для изменения региона».
Глазков Никита, студент группы БкУ-201: «В очередной раз принял участие в программе «Общественная экспертиза». В итоге я по-новому осознал истинный масштаб и разнообразие туристических возможностей нашего региона. Стало очевидно, что помимо военно-исторического кластера, мы обладаем огромным потенциалом в различных сферах туризма».
