Все внимание на самозанятых

В рамках реализации гранта РНФ и Волгоградской области «Состояние рынка труда Волгоградской области: поведенческие траектории с учетом дистанционной и платформенной занятости» в ноябре 2025 года профессором кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС Светланой Мироновой со студентами колледжей и вузов был проведен цикл публичных лекций, посвященных вопросам самозанятости, легальности формирования ими доходов, формам социальной защиты таких работников.

 

Встречи прошли со студентами:

  • группы Ю(ПО) 2-2 Волгоградского Технологического колледжа.
  • потока БкЮ-300 юридического факультета Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.
  • потока ПНБ-500 юридического факультета Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.
  • 3 курса, направление «Юриспруденция», Института права Волгоградского государственного университета.
  • 5 курса, направление «Судебная и прокурорская деятельность», Института права Волгоградского государственного университета

В рамках лекции Светлана Михайловна поделилась основными итогами своих научных исследований по самозанятым, определила перспективные направления института самозанятых в России в ближайшие несколько лет, а также возможные направления научных исследований в этой сфере. Кроме того, были данные практические советы для студентов по использованию режима налога на профессиональный доход. Встречи прошли в формате диалога.

Андрей Брусс, преподаватель Волгоградского Технологического колледжа, отметил важность проведения таких встреч с молодым поколением, поскольку они только задумываются о построении карьеры и своем трудовом пути: «Самозанятость - это отличная возможность совмещать учебы с подработкой и освоением профессиональных навыков на практике. Хотел бы выразить благодарность Светлане Михайловне за проведение такой лекции».

Студентка 3 курса Института права Волгоградского государственного университета Валерия Кузьмина поделилась впечатлениями о проведенной лекции: «Светлана Михайловна провела занятие в режиме диалога, обращала внимание на интересные факты, приводила примеры из практики, в том числе судебной. Тема самозанятых интересна как с точки зрения изучения налогового права, ведь налог на профессиональный доход -  это первый налог, введенный в порядке эксперимента, так и с практической, поскольку позволяет использовать режим самозанятых, как для подработки, так и для постоянной работы.

Светлана Миронова обратила внимание, что эксперимент по налогу на профессиональный доход продолжается уже почти семь лет, за это время число самозанятых превысило 14 миллионов человек, что позволяет признать успешность первоначальной задачи по выводу людей из тени: «В Волгоградской области в качестве самозанятых зарегистрировано более 200 тысяч человек. При этом в ближайшее время законодателю предстоит определиться, в каком формате будет существовать данный налоговый режим после окончания эксперимента. Вариантов может быть несколько, пока нет единого мнения, каким должен быть налог на профессиональный доход после 2028 года. А это значит, что тема будет продолжена в рамках научных исследований».