Колонка эксперта. Экология: устойчивое развитие и сохранение природы
Для России экологическая повестка всегда была и остается важной составляющей устойчивого развития. С 2025 года в стране реализуется новый национальный проект — «Экологическое благополучие». По одному из его направлений определена задача по формированию экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов (ТКО).
Для достижения данных показателей Правительство России расширяет возможности для наращивания темпов ввода современных объектов обращения с отходами по всей территории страны. В 2025 году 19 регионам предоставлено право заключения концессионных соглашений на строительство отраслевой инфраструктуры без конкурса. Благодаря этому к 2028 году должно появиться 37 объектов обращения с отходами общей мощностью по обработке 4,5 млн т.
Другое важное направление — снижение выбросов загрязняющих веществ и обеспечение безопасного качества воздуха. В стране реализуется Федеральный проект «Чистый воздух». В рамках проекта идет переход к гибридной модели управления качеством воздуха, которая позволит в режиме реального времени получать объективную картину качества воздуха и оперативно корректировать природоохранные меры.
По нацпроекту «Экологическое благополучие» в 2025 году это планируется восстановить более 1,3 миллиона гектаров леса, что почти в 9 раз больше площади Москвы.
Свыше 6 млрд рублей будет дополнительно направлено ряду субъектов на реализацию региональных проектов по созданию инфраструктуры для переработки твёрдых коммунальных отходов. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Субсидии на условиях софинансирования получат четыре региона, подавшие соответствующие заявки. Это республики Марий Эл, Мордовия, Дагестан и Курганская область. Господдержка позволит реализовать на этих территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации твёрдых коммунальных отходов.
Решение направлено на создание условий для формирования комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечения сортировки и переработки мусора, снижения объёма отходов, направляемых на полигоны.
(10.11.2025, http://government.ru/news/56870/)
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл совещание по реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие».
В первых 12 городах «Чистого воздуха» Росприроднадзор верифицирует данные о сокращении выбросов в атмосферу, которые предоставляют промышленные предприятия I-IV категорий опасности. На сегодня подтверждено выполнение мероприятий с эффектом по снижению выбросов в размере 675,46 тысячи тонн.
В ходе совещания глава Минприроды России особое внимание уделил вопросам верификации данных о выбросах производств.
«Регионы действительно провели большую работу с промышленностью в своих городах. Всё же подчеркну, нужны не отчёты, не миллиардные инвестиции, а реальный результат — сокращение загрязняющих атмосферу выбросов. Каждая тонна должна быть подтверждена. Этого от нас ждут люди, и именно такую задачу поставил перед нами Президент России», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Кроме того, в 29 новых городах федерального проекта «Чистый воздух» завершается актуализация комплексных планов снижения выбросов. В ближайшее время они будут внесены в Правительство России для утверждения.
Комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии, кандидат географических наук, доцент кафедры экономики и финансов Дмитрий Семикин:
«Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 года утвердил концепцию перехода России к устойчивому развитию. Отметим, что данный указ разработан с учётом рекомендаций Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992). Концепция устойчивого развития России направлена на сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения окружающей природной среды, чтобы удовлетворить потребности нынешнего и будущих поколений. Она базируется на трёх ключевых принципах: экономической устойчивости, социальной справедливости и экологической устойчивости.
Волгоградская область, выполняя указ президента, разработала свою концепцию устойчивого развития, которая нашла отражение в стратегии социально-экономического развития до 2030 года. В ней особое внимание уделено решению таких экологических проблем, как восстановление водных объектов в рамках нацпроекта «Экология», обводнение Волго-Ахтубинской поймы, расчистка озёр и ериков, строительство водопропускных сооружений, лесовосстановление (за последние годы восстановлено более 2,3 тыс. га лесов), улучшение качества воздуха (перевод общественного транспорта на газомоторное топливо, модернизация промышленных предприятий для сокращения выбросов), управление отходами (переработка ТКО, внедрение новых платформ для сдачи вторсырья).
Реализуемая в Волгоградской области концепция перехода к устойчивому развитию учитывает федеральные приоритеты и вызовы времени, а её реализация предполагает координацию усилий бизнеса и общества в целом».
